学了flutter就会提升自己的技术水平吗

学了flutter就会提升自己的技术水平吗

掘金有一篇高赞的文章,《哪些技术会决定前端开发者的未来发展?》 里面有几句话写的很好,促使我写下这篇文章,深入探讨一下。

很多人第一反应是『当然了,学了一门新技术,学了一门新语言,难道技术不是提升了吗?』。 但是我觉得并没有,我其实依然在原地打转,一个Java开发者学会了用Ruby增删改查并不能代表能力提高了,一个前端开发者用RN或者Flutter开发了简单的APP也不能说明水平提高了,只不过是用另一种语言再写了一遍UI而已,会用三种框架写页面,并不是什么高技术含量的事情,会三种不如深入一种。

作者:寻找海蓝96 链接:https://juejin.im/post/5d1589c8e51d45776031b02e

学习flutter真的能给你带来技术提升吗,回答这个问题之前,我们需要系统的想一想什么才是最重要的,然后什么是更重要的。

0x00 最重要的事情

我想最重要的是在现有的知识体系上面进行纵深发展,比如底层的原理,和现有的前端技术有什么不同和相同之处,都是怎么实现的,技术细节方面是否能做到如数家珍,大家都有什么优缺点。

0x01 更重要的事情

然而更重要的是,保持对技术的追求,对新技术能快速上手的能力,编码能力。高手在很多时候道理往往都懂,什么原理底层都说的头头是道,文章写得也不错,但是真的让他一上手写一个界面试试,估计就不行了。 为了避免这个情况,一定要时刻保持自己的警惕,不要让自己待在理论的高处下不来了。实践才是检验真理的唯一标准

从学习的获取方式上,有一些可以直接从搜索引擎获取到答案,这也是最快捷的方式。然而往往结果并不是很满意,因为从搜索获取到的资料很可能也是一知半解,没有直接从官网或源代码中得到的真实有效。

0x02 重要的事情

关于学习UI的一些技巧,虽然很多人觉得这是个基础活,就不重视了,确实很多时候做过去了就懂了,但是对于一些dart语法,语法糖,基础运算,设计模式,需要好好了解一下概念。 其实并不是真的说做UI做界面就那么简单的,每个程序设计语言都有它的独特之处,当然也有一定的共同之处,否则没有存在的必要了。

0x03 个人感悟

从多年iOS经验来看,我做ios5开始到现在ios12,整整8年的时间,都觉得这一门语言还有很多地方不是很懂,很大一部分原因是一直在做这一块,对于其他语言了解的并不是很多,缺乏横向对比,尤其是在界面上面,如今flutter的声明式UI编程,和flex布局,对于前端的同学来说可能是在正常不过了,但是对于一个object-c老兵来说,这些一下子就没那么接受了。然而反过来,如果让前端的同学去做多线程开发,相机开发等等适合原生的功能,他们可能一下子也不太能适应过来。

扯了这么多,并不是说一定要学flutter,而是对于一个有追求的技术,一定要学会拥抱变化,拥抱时代潮流。未来没来,谁也不知道是怎么样,但是有一部分人肯定已经看到,并作出了变化的准备了。

0x04 几点说明

  1. code4flutter是一个人维护的一个站点,咱也没有多大的能力,不能像code4app一样几乎即使同步github的项目,站长也比较懒,能偶尔写点东西算是加餐了。
  2. 更偷懒的是想直接通过爬虫技术同步,这也有一点好处,很多人不知道,github把百度蜘蛛禁了,就是说直接百度github上面的项目是搜不到的。flutter搬砖工就此诞生。
  3. 如果大家看到网站有广告,请不要惊讶,因为国外服务器要钱,如果看到有需要的可以自取,算是对站长的赞助了。
0%